Obatzter (Rheinische Art...)
Zutaten:
- Ein Camembert-Käse, gut gereift.
Am besten nach dem Kauf erst mal 2 bis 3 Wochen auf dem Kühlschrank lagern,
sodass der Käse schön weich,
aber außen noch nicht schwarz ist.
- Butter,
je nach Reife des Käses halb soviel Butter wie Käse bis genausoviel
- Eine kleine Zwiebel
- Einige Zehen Knoblauch, so etwa 4 bis 8 Stück,
wenn man Knoblauch mag sollte man jedoch eine Knolle nehmen
- Gewürze: Muskatnuss, Pfeffer, Rosmarin (Wenig!), Thymian
Zubereitung:
- Der Camembert-Käse wird mit der Butter gemischt
- Die fein gehackte Zwiebel und die ebenfalls fein gehackten Knoblauchzehen
werden mit dem ganzen vermischt
- Am Ende wird das ganze mit den Gewürzen gewürzt und mit Brot serviert.
Dazu passt am besten ein leckeres Kölsch.
Guten Appetit!
Käsefondue
Zutaten: (Für 3 Personen)
- 200g Gruyère-Käse
- 200g Fribourg-Käse (eine Variante des Gruyère-Käse)
- 200g Comté-Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 70ml Weißwein
- 2-3 TL Kartoffelmehl oder Mehl
- Pfeffer, Muskatnuss
- 2 Baguettes
- 2 Flaschen Weißwein
Zubereitung:
- Den Käse reiben und in einem emaillierten Metalltopf
(der bricht nicht so leicht wie ein Keramischer)
zum schmelzen bringen.
Den gehackten oder gepressten Knoblauch dazugeben.
Dabei gut umrühren, bis sich das Fett als klare Flüssigkeit
von der Käsemasse trennt.
- In diesem (eher unappetitlichen) Zustand des ganzen wird der Wein
dazugegeben, sowie das Mehl.
Wieder gut umrühren, bis die Masse wieder homogen ist.
- Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen
Verzehren:
Knoblauchbrote
Herstellung:
- Zwei Scheiben Brot mit Butter bestreichen
- Knoblauchzehen in etwa 1 bis 2 mm dünne Scheiben schneiden
und die eine Brotscheibe lückenlos damit bedecken.
- Mit Muskatnuss und gemahlenem Kümmel würzen
- Die zweite Brotscheibe darauflegen
- Mit einem leckeren Kölsch verzehren.
Variante: Ingwerbrote
- Zwei Scheiben Brot mit Honig bestreichen
- Ingwer in etwa 1 bis 2 mm dünne Scheiben schneiden
und die eine Brotscheibe lückenlos damit bedecken.
- Die zweite Brotscheibe darauflegen
- An einem kalten Tag verzehren.
Nudeln mit Käsesauce
Zutaten:
- Breite Bandnudeln, am besten aus reinem Hartweizengries,
trotz des unzureichenden Angebots,
siehe auch den bahnbrechenden Aufsatz
Vicco von Bülows "Die Nudelkrise".
- 150g Tilsiter, möglichst kräftig im Geschmack
- 70g Gorgonzola
- 1/2 Lage Schinkenspeck, nicht zu salzig
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Esslöffel Mehl
- 1/2 Becher süße Sahne
- 1/2 Glas Weißwein
Zubereitung:
Die Nudeln ganz normal kochen...
Die Zwiebel und den Schinkenspeck klein hacken und mit etwas Butter andünsten.
Wenn die Zwiebel glasig geworden ist das Mehl dazugeben
und gleichmäßig verrühren,
bis keine Mehlklumpen mehr da sind.
Dann mit dem Wein ablöschen,
gut umrühren bis sich eine möglichst homogene Pampe gebildet hat.
Jetzt die Sahne dazugeben und aufkochen lassen.
Zum Schluss den Tilsiter und den Gorgonzola in Stücken dazugeben,
schmelzen lassen.
Achtung! Spätestens in diesem Stadium brennt die Soße gerne mal an.
Wenn der Käse geschmolzen ist und die Soße heiß und homogen geworden ist,
kann man mit wenig Thymian noch etwas würzen,
an sonsten wird sie dann mit den Nudeln serviert.
Dazu passt am besten ein Glas Rich Cream Sherry.
Thunfischstew "Ferney"
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Dose Thunfisch in Öl oder Wasser
- 4 Tomaten
- 1 große Kartoffel
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 250ml Bier
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Esslöffel Zucker
- 1/2 Töpfchen Creme Fraiche
Zubereitung
- Die Zwiebel kleinschneiden
(in würfelähnliche Stücke mit einer Kantenlänge von etwa 4mm)
und mit dem Olivenöl andünsten.
- Den Thunfisch zugeben, etwas anbraten
- Mit dem Bier ablöschen
- Die Tomaten kleinschneiden und zugeben.
Mit einem schönen scharfen Messer geht das freihändig über dem Topf.
- Den Ingwer kleinhacken und zugeben
- Lorbeerblatt dazutun
- Die Kartoffel waschen, schälen, kleinschneiden
(in würfelähnliche Stücke mit einer Kantenlänge von etwa 1.5cm)
und hinzufügen
- 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren vorsichhinkochen lassen
- Zucker und Creme Fraiche zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen
- 10 weitere Minuten garen lassen
- Aufessen. Dazu kann (in Deutschland) der Rest des Bieres getrunken werden,
in Frankreich ist dazu eine neue Flasche erforderlich,
da dort 0.25-Literflaschen üblich sind.
Verwendung von Dosenbier ist nach den Kochrezeptslizenzbedingungen
nicht gestattet!
Pflaumensuppe
Zutaten
- 500g Pflaumen
- 1 Birne
- 2 Äpfel
- 50g Zucker
- 6 Gewuerznelken
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Die Pflaumen waschen und mit ganz wenig Wasser kochen,
danach durch ein Sieb streichen.
Auf diese weise wird man die Kerne los,
auch wenn man die unangenehme Sorte Pflaumen hat die sich im rohen
Zustand nicht enkernen lassen wollen.
- Das restliche Obst entkernt kleinschneiden und zusammen mit den
durchgesiebtn Pflaumen aufkochen
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